数字经济与交叉科学研讨会在我校举办,学术界与行业代表共探未来发展

7月7日下午,由数字经济与交叉科学创新研究院(财经科技集成创新平台)主办的“数字经济与交叉科学研讨会”在光华楼601会议室成功召开。研究院党委副书记、常务副院长马永强,副院长李庆,学校财经科技创新团队代表赵静梅、郑羽、梁之磊、孟丹、董卿马、赵宇,以及四川新生命干细胞科技有限公司董事长曾永江、中国工商银行数字货币公司筹备组成员谈君、成都长城开发科技股份有限公司高级主管付强等20余位校友及行业代表参加本次研讨会。

会上,马永强代表学校对与会专家学者和校友表示了热烈的欢迎。他指出,财经科技集成创新平台的战略定位是建设成为数字经济创新研究的引领者、财经科技创新成果的孵化器、学校“新财经”战略升级的新引擎,平台将聚焦国之大者、校之大事来设定财经领域重大问题,重点解决财经科技领域的关键核心技术和“卡脖子”问题,更好服务国家高水平科技自立自强。他表示,研究院(平台)将加强外联、注重调研,贴近行业、走进企业,更加紧密地对接现实需求、整合内部产品、解决关键问题。他希望校友们能在研究院(平台)重点关注领域、产品应用场景、产权融合机制等方面多多建言献策,积极合作对接,促进研究院(平台)建设高质量发展,共同推动数字经济与交叉科学领域蓬勃发展。

李庆对学校科技创新的脉络和主线进行了梳理,并介绍了学校的“新财经”战略升级和理工攀登计划。郑羽代表Kube AI财经领域人工智能新基建工程团队,向与会者介绍了QFAI金融智算开发平台。随后,与会学者、校友们围绕财经科技创新展开了深入交流,现场气氛热烈。

本次研讨会,为学术界与行业代表集中探讨数字经济与交叉科学领域的发展前景以及前沿问题提供了全新平台,为进一步推进财经科技创新、促进产学研深度合作、服务国家高水平自立自强汇聚了宽广思路、凝聚了中坚力量。